개인정보처리방침

[㈜제이티비씨플러스] 개인정보 처리방침

[㈜제이티비씨플러스](이하 “회사”)는(은) 회사가 운영하는 인터넷 사이트(jtbc2.joins.com 이하 “사이트”)를 이용하는 고객의 개인정보를 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 사이트 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본 개인정보 처리방침은 회사가 제공하는 제반 서비스 (jtbc2.joins.com) 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 1. 개인정보의 수집항목 및 수집방법
  2. 2. 개인정보의 수집목적
  3. 3. 개인정보의 제3자 제공
  4. 4. 개인정보 수집에 대한 동의
  5. 5. 개인정보의 처리 위탁
  6. 6. 개인정보의 보유 및 이용기간
  7. 7. 개인정보 파기절차 및 방법
  8. 8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  9. 9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항
  10. 10. 개인정보의 기술적∙관리적 보호 대책
  11. 11. 개인정보 보호책임자 및 보호담당자의 연락처
  12. 12. 고지의 의무
  13. 13. 기타 및 이전 개인정보 처리방침
1. 개인정보의 수집항목 및 수집방법

회사는 서비스 제공 및 원활한 고객상담을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
본 사이트는 회원가입이 불필요하며 , 문의 및 민원처리를 위한 개인정보를 수집할 수 있습니다. 회사는 웹사이트의 서비스 이용 및 민원처리등의 용도로 아래와 같은 개인정보를 수집할 수 있습니다.

  1. 1) 제공 서비스별 수집 항목
    1. - 이벤트: SNS 아이디, 이름, 이메일, 휴대폰 번호, 주소
    2. - 고객센터 문의: 이름, 이메일, 휴대폰 번호
  2. 2) 선택 수집 항목

    서비스 이용 및 이벤트 참여시 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    1. - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
  3. 3) 개인정보 수집방법
    1. - 서비스 이용, 이벤트 응모, 고객센터 문의, 이메일 및 SNS 메시지를 통한 경품 수신처 회신, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
2. 개인정보의 수집목적

회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

  1. - 경품 배송: 기념품, 이벤트 당첨 경품 배송
  2. - 상담/문의 등 민원처리: 고객 상담, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
3. 개인정보의 제3자 제공
  1. 1) 회사는 이용자들의 개인정보를 「2. 개인정보의 수집목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 해당 범위를 초과하여 이용하거나 제3 자에게 이용자의 개인정보를 제공하지 않습니다. 개인정보를 제3자에게 제공해야 하는 경우에는 관련 법령에 따른 동의를 받고 있으며, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    1. ① 이용자가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
    2. ② 법령 규정에 의거하거나, 수사∙조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
4. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 이용자의 개인정보 수집에 대한 안내고지를 통해 동의를 받고 있으며, 서비스 이용 전에 이의 제기가 없는 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

5. 개인정보의 처리 위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 처리 위탁 업체와 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 위탁
수탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
㈜ 로젠택배 경품배송 등의 물류업무 사용자의 요청시, 계약 종료 시까지
SK플래닛㈜ 모바일 경품 발송 사용자의 요청시, 계약 종료 시까지
조인스(주) 시스템 운영 및 서비스 운영 사용자의 요청시, 계약 종료 시까지
6. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보와 같이 상법 등 관련법령 및 내부 방침에 의하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 1) 회사 내부 방침
    1. - 보관 항목 : 서비스 이용에 따른 기록
    2. - 보관 이유 : 원활한 서비스 제공 및 부정 이용 방지
    3. - 보관 기간 : 1년
  2. 2) 관련 법령 규정

    관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자 정보를 보관합니다.

    1. - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    2. - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    3. - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    4. - 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
7. 개인정보 파기절차 및 방법

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1) 파기절차
    1. - 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 2) 파기방법
    1. - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    2. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.
8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  1. 1) 개인정보 열람 요구권
    1. ① 이용자 및 법정대리인은 회사가 처리하는 이용자 본인 혹은 당해 만 14세 미만자의 개인정보와 관련하여 언제든지 열람을 요구할 수 있습니다.
    2. ② 회사는 이용자 또는 법정대리인으로부터 열람을 요구 받았을 때 지체 없이 이용자에게 해당개인정보를 열람할 수 있도록 하겠습니다.
    3. ③ 회사는 다음의 사유에 해당하는 경우에는 이용자 또는 법정대리인에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
      1. - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. - 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  2. 2) 개인정보 정정∙삭제 요구권
    1. ① 이용자 또는 법정대리인은 회사에게 이용자 본인 개인정보 또는 만 14세 미만자의 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 있습니다.
    2. ② 회사는 이용자 또는 법정대리인이 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 경우 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 정정, 삭제 등 필요한 조치를 취한 후 그 결과를 정보주체에게 알리겠습니다.
    3. ③ 이용자 또는 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    4. ④ 회사가 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정토록 하겠습니다.
    5. ⑤ 회사가 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 않도록 조치하겠습니다.
    6. ⑥ 회사는 필요한 경우 해당 이용자 또는 법정대리인에게 정정, 삭제 요구사항의 확인에 필요한 증거자료를 제출하게 할 수 있습니다.
  3. 3) 개인정보 처리정지 요구권
    1. ① 이용자 또는 법정대리인은 회사에게 이용자 본인 개인정보 또는 만 14세 미만자의 개인정보에 관한 처리의 정지를 요구할 수 있습니다.
    2. ② 회사는 이용자 또는 법정대리인이 개인정보 처리의 정지를 요구할 경우 지체 없이 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하겠습니다. 다만, 다음의 경우에는 회사가 사유를 이용자 또는 법정대리인에게 알린 후 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      1. - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. - 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. ③ 회사는 이용자 또는 법정대리인의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 하겠습니다.
  4. 4) 개인정보 열람/정정/삭제/처리정지 요청 방법
    1. - 이용자 또는 법정대리인이 열람/정정/삭제/처리정지 요청을 필요로 할 경우, 서면, 전화, 이메일(메일주소)로 요청하면 즉시 처리해 드리도록 하겠습니다.
  5. 5) 의무사항
    1. - 이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위 정보를 입력할 경우 그 책임은 이용자에게 있습니다.
    2. - 이용자께서는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의미도 가지고 계십니다.
    3. - 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고, 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 「정보 통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」등에 의해 처벌받을 수 있습니다.
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  1. 1) 쿠키 사용 목적
    1. -팝업 다시 보이지 않기 설정
  2. 2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
    1. -이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    2. -쿠키 설정방법(Internet Explorer의 경우) : 브라우저 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
10. 개인정보의 기술적∙관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 1) 해킹 등에 대비한 대책
    1. 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
      개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
  2. 2) 처리 직원의 최소화 및 교육
    1. 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.
11. 개인정보 보호책임자 및 보호담당자의 연락처

이용자는 회사의 서비스를 이용하는 과정에서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있으며, 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

  • * 개인정보 보호책임자
    • 이름 : 이형구
    • 소속(직책) : JTBC Plus 경영지원(팀장)
    • 전화 : 02-2031-8307
  • * 개인정보 보호담당자
    • 이름 : 안병욱
    • 소속 : JTBC Plus 경영지원팀
    • 전화 : 02-2031-8307

기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

  • - 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)
  • - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)
  • - 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr /02-3480-2000)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 (cyberbureau.police.go.kr/182)
12. 고지의 의무
  1. - 회사는 본 개인정보처리방침을 변경하는 경우 그 변경 사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보처리방침과 함께 적용일자 10일전부터 적용일전까지 서비스 화면에 고지합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 내용의 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.
  2. - 회사가 변경 내용을 고지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다.
  3. - 회사는 이용자로부터 개인정보를 추가 수집하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 이용자 본인으로부터 이에 대하여 별도 동의 절차를 거칩니다.
13. 기타 및 이전 개인정보 처리방침
  1. ① 현재 개인정보 처리방침 버전: 버전 6
  2. ② 현재 개인정보 처리방침 공고일자: 2017년 1월 6일
  3. ③ 현재 개인정보 처리방침 시행일자: 2017년 1월 16일
  1. 이전 개인정보 처리방침 보기 (버전5) (~2017년 1월 15일)
  2. 이전 개인정보 처리방침 보기 (버전4) (~2016년 2월 29일)
  3. 이전 개인정보 처리방침 보기 (버전3) (~2015년 9월 17일)
  4. 이전 개인정보 처리방침 보기 (버전2) (~2015년 7월 10일)
  5. 이전 개인정보 처리방침 보기 (버전1) (~2014년 9월 10일)